
Ciamis (MediaBnR.Com) – Penantian yang cukup panjang bagi Martin MS untuk menjadi juara di lomba nasional. Akhirnya, MS pecahkan telor dilomba nasional Imbanaga Ciamis, (14-15/2/2015). Salkah satu burungnya bernama Nirmala menjadi juara sejati. Nirmala menaklukan lapak Imbanagara setelah dipartai final mengalahkan Torees, burung milik H. Masdar Candi Mas Sampang, Cilacap.
Nirmala merupakan salah satu burung andalan MS Tim Ciamis. Dilomba nasional, Nirmala baru kali ini menghamparkan prestasi manis. Namiun sebelumnya, Nirmala menjadi juara ke dua di lomba lokalan yang digelar di lapamgan Cikurubuk Tasikmalaya.
Kemenangan Nirmala menjadi motifasi besar bagi Martin. Maklum saja, mania asal Tasikmalaya yang memiliki usaha di Ciamis ini kurang lebih dua tahun menunggu juara. Nah. Dengan kemenangan ini pula, tentunya Martin tidak akan menyia nyiakan kesempatan untuk melebur disetiap lomba nasional.
Saat lomba di Imbanagara, beberapa burungnya nyaris merepotkan burung burung tim besar. Sepantasnya MS Tim Ciamis berani bersaing di level nasional. Karenannya di lomba ini NIrmala langsung mendapatkan poin sempurna 160 poin untuk Nirmala dan langsung bersaing dengan para juara sebelumnya di klasemen sementara liga PMTI.



Torres, harus puas menjadi ruuner up. Burung tiga perempat pukul ini harus terhenti dipartai final. Meski memukul habis nirmala, namun nirmala masih bisa loncat. Meski demkian, kemenangan ini merupakan berkah bagi H. Masdar. Maklum saja, burung tersebut baru dibelinya dan sudah memberikan prestasi. 120 poin dimiliki Toress.
Sementara itu, juara ketiga di dapat oleh gempar. Ya, burung milik Ade Putra Samudra ini layak mendapatkan predikat juara ketiga setelah di semifinal mendarat sempurna ke patek.
Putra Samudra Bumi ayu merupakan salah satu tim penghasil merpati jempolan. Banyak burung yang mengorbit lewat PS. Nah, sekarang, burung burung PS menjadi ancaman serius mania andhokan tinggian. Bukan hanya stabil, beberapa burung PS juga banyak kencang. Selin itu kini PS mulai aktif ngamen ke pelbagai lomba nasional.

Mega Pusaka, burung satabil milik Hoki Bandung harus puas berada diurutan keempat. Dipartai semi final, sayang Mega pusaka harus ngolong. Meski demikian, setidaknya juara keempat yang didapat Mega Pusaka iniĀ burung yang tahun lalu masuk di deretan burung terbaik ini kembali mendapatkan poin. (Saeful Milan)


