Kicaumania Padati Sanden Sport Center GOR Samapta Magelang Ikuti Piala Kota Magelang

mediabnr.com – Magelang. Festival Lomba Burung Berkicau Piala Kota Magelang yang dilaksanakan minggu, 7 September 2025 di Sanden Sport Center (SSC) GOR Samapta Kota Magelang, Jawa Tengah menjadi titik kumpul silaturahmi dan kompetisi kicaumania.

Kicaumania yang hadir tidak hanya berasal dari Kota Magelang. Tercatat dari berbagai daerah di Jawa Tengah, DIY, Jawa Timur hadir berpartisipasi menyemarakkan acara.

Kepala Dinas Pertanian dan Pangan (Disperpa) Kota Magelang, Agus Dwi Windarto mengatakan, lomba ini bekerja sama dengan BnR Indonesia yang sudah dikenal sebagai penyelenggara profesional lomba burung berkicau di Indonesia serta memiliki juri yang bersertifikat.

Walikota Magelang, Damar Prasetyono di Dampingi Kepala Dinas Pertanian dan Pangan (Disperpa) Kota Magelang, Agus Dwi Windarto beserta Panitia saat Pembukaan Lomba Burung Berkicau Piala Kota Magelang

“Data yang diperoleh dari panitia tiketing, tercatat 600 peserta mendaftar secara online, belum termasuk peserta yang menndaftar langsung di lokasi acara. Ada 34 kelas yang dilombakan, mulai dari Murai Batu, Anis Merah, Cica Ijo, hingga Cucak Jenggot. Semua dinilai oleh juri nasional BnR untuk menjamin sportivitas dan profesionalisme,” ujarnya.

Agus Dwi Windarto menambahkan, lomba ini bukan sekadar ajang hobi, tetapi memiliki nilai ekonomi dan edukatif. Dia berharap kegiatan ini bisa membuka peluang usaha baru, terutama bagi generasi muda dan para penghobi.

Panitia dan Juri BnR Indonesia

“Selain itu, ini juga menjadi sarana untuk melestarikan satwa, sekaligus mendorong perputaran ekonomi melalui keterlibatan UMKM lokal,” katanya

Sementara Wali Kota Magelang, Damar Prasetyono yang hadir langsung sekaligus membuka acara memberikan dukungan penuh terhadap penyelenggaraan festival ini. Ia menegaskan, ke depan lomba burung berkicau akan dimasukkan ke dalam kalender event resmi Kota Magelang.

Walikota Magelang, Damar Prasetyono

“Pesertanya luar biasa. Ke depan, sebaiknya event ini bisa digelar minimal dua hari agar peserta dari luar kota dapat menginap, berwisata, dan berbelanja di Magelang. Dengan begitu, manfaatnya terasa langsung bagi UMKM, perhotelan, hingga pedagang kecil,” jelasnya.

Damar menekankan, penyelenggaraan event seperti ini menjadi bagian dari visi Kota Magelang sebagai “My City” yakni kota yang selalu menghadirkan event-event berskala regional, nasional, bahkan internasional.

Kualitas penyelenggaraan harus semakin baik karena akan ditangani orang-orang yang profesional. Magelang ini kota yang damai, sejuk, kondusif, dan sangat pantas menjadi kota tujuan,” tegasnya.

Selain sebagai ajang kompetisi, festival ini juga menjadi hiburan masyarakat sekaligus wadah kebersamaan berbagai pihak, mulai dari pemerintah daerah, komunitas pecinta burung, hingga pelaku UMKM. Dukungan dari Kodim 0705, Polres Magelang Kota, dan Satpol PP turut memastikan jalannya kegiatan berlangsung aman dan tertib. (WP)